新征程 携梦启航 ——2019级新生入学集中教育圆满结束
日期:2019-09-17  发布人:学生工作处  浏览量:518

为了让2019级新生更好地适应大学新生活,引导同学们以昂扬向上的精神面貌迎接新的挑战,我校于9月10日至12日举行了2019级新生入学教育。

9月10日上午,学校党委副书记、副校长高挺进为同学们作了题为《走进华宇,争做新时代合格大学生》的报告。高挺进从校情校史和争做新时代合格大学生两个方面,巧用古今典例,深入浅出地为全体新生讲解了如何更好地适应社会发展,为新生顺利度过大学生活打下了坚实的基础。

9月10日晚上,美国密苏里大学营销学博士后、教育部新世纪优秀人才、山东大学文学与新闻传播学院刘悦坦教授为大家作了题为《从优秀到卓越——大学生成才之路》的报告。刘教授结合自身励志成长历程,以幽默风趣的语言引导和鼓励学生要敢于“创造改变、突破巷子、创新思维、把握机会、率先占位、坚持不懈”,要学会规划人生,脚踏实地地走好人生之路。

9月11日下午,德州市经济开发区晶华北路派出所李峰警官为大家作了题为《法制安全教育》的报告。李警官对刷单、网购、冒充好友、兼职、办理贷款、考试包过等诈骗方式进行了介绍,并结合现实生活中的诈骗案例,将各种诈骗阴谋一一揭秘,引导学生提高安全防范意识,增强自我保护能力。

9月12日上午,思想政治理论课教学部李树广教授为大家作了题为《理想信念教育》的报告。李教授从理想信念、人生追求、放飞梦想三个方面为学生做出了正确指引,对学生今后的学习生活具有重要的指导意义。

9月12日下午,设计与艺术学院潘路老师、学生工作处李圆圆老师、2014级优秀校友代表单宝琦分别结合自身实际,对考研经历以及读研后的精彩生活做了详细阐述,给新生的学业生涯规划提供了宝贵经验。

各二级学院也积极有序地开展各项入学教育活动,主要有专业学习教育,帮助新生形成对所学专业的初步认识;校规校纪教育,帮助新生明确行为规范和纪律要求;心理健康教育,帮助新生客观评价自我,做好自我心理调适;法制安全讲座,教育学生加强自我保护意识,提高安全防范能力;校情校史教育,增强学生对学校的认可度和归属感;生涯规划讲座,引导新生科学规划大学生活,明确发展方向,强化学习动力。
  据悉,2019级新生入学教育创新形式,采用集中教育与分散教育相结合,以学校为主导,各二级学院为主体。通过报告会、交流会、主题班会、文体活动等形式,分时段、分层次、有计划、有重点对新生进行理想信念教育、国防教育、校情校史教育、学习生活教育、专业学习教育、心理健康教育、生涯规划教育、法制安全教育、校规校纪教育等专项教育,帮助新生尽快融入大学生活,顺利完成角色转变,为以后的大学学习和生活奠定良好的基础。

高校长.jpg

党委副书记、副校长高挺进同志作专题报告

刘悦坦.jpg

山东大学文学与新闻传播学院刘悦坦教授作专题报告

李峰.jpg

德州市经济开发区晶华北路派出所李峰警官作专题报告

李树广教授.jpg

思想政治理论课教学部李树广教授作专题报告

QQtupian20190917175412.jpg

设计与艺术学院潘路老师作报告

经管.jpg

经济管理学院组织新生见面会

能源介博士专业讲座2.jpg

能源与环境工程学院组织新生入学教育之专业讲座


校办:0534-2551620 0534-2551851(传真) 招生:0534-2551618/1718/1818 就业:0534-2550666

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号